のんびり屋主婦の家庭菜園記録

パート勤務をしているのに、家庭菜園を再開してしまった、おばちゃんの菜園記録と日々の徒然です。

いっぱいの「餃子」💕

先日。

 やっとこさ収穫できた白菜を使って…

f:id:m-kame:20210202214048j:plain

「ミニ白菜」である。

餃子を作った。

 

 

去年買った、↓のフードプロセッサーを使って、

 

inakano-kame.hatenablog.com

 

 

野菜をみじん切りにした。

f:id:m-kame:20210201220259j:plain

切りすぎた…

いつものはある。

塩もみしても、あまり量が減らない…

豚ミンチと混ぜようにも。

このボウルでは、混ぜれない(量が多すぎて…)。

仕方ないので、26㎝ので混ぜた。

f:id:m-kame:20210203191732j:plain

普段は、「おでん」と「もつ煮」を煮るお鍋である。

鍋で混ぜていて…思った。

「鍋って、いいなぁ。」と。

何故か?

ラップがいらないのである。(蓋があるから。)

 そういえば。↓ピザ生地作るときも、鍋でやるよなぁ、と。

inakano-kame.hatenablog.com

冬の間は、重宝するな、と気が付いたのである。(今頃)

夏、この量を作るのなら。混ぜた後。

冷蔵庫に入れるため、タッパーに移し替えないといけない。

(おばぁ。餃子の具は、混ぜた後、少し寝かせる主義なので…)

 

この日の餃子。

お肉いっぱいの餃子にするつもりで、豚ミンチを多めに買ってきていたのだが。

結局、いつもと同じ野菜たっぷりの餃子になってしまった…

して。おばぁが包んだ餃子の数。

この日。200個。

f:id:m-kame:20210203192000j:plain
f:id:m-kame:20210203192016j:plain
f:id:m-kame:20210203192037j:plain
f:id:m-kame:20210203192054j:plain


具が余ったので、翌日皮を買ってきて、さらに 24個。

f:id:m-kame:20210203192128j:plain
f:id:m-kame:20210203192110j:plain

余った皮は。「とろけるチーズ」をのせてトースターで焼く…美味しい!

 

さて。200個の餃子は…

数年前に、auのポイントで交換した、

Brunoのホットプレートで、何度も何度も焼いた。

焼きたてはおいしい!

餃子の日は、みんなテンションがあがる。

にぎやかな晩ご飯となった。😃

 

この日は、餃子のたれに入れる「一味」も、作った。

yamanokinoko.hatenablog.com

これが。市販の物より辛い!

おばぁ。入れ過ぎてしまい。「ヒィヒィ」言いながら食べた…😅

 

 「餃子」200個作るくらいなら。買った方がいいと、

会社のおばちゃん達が言う。

「そーも、作るの大変じゃない…?」と。

確かにねぇ。

でも。うちにはネギも白菜も生えてるし…

夏になれば、ニラも玉ねぎもニンニク🧄も畑で調達できる。

買うのは、「豚ミンチ」と「餃子の皮」だけ…

その上。買ってくる物より「具」がたくさん入っているのだ…

作りますよ…この先も。

 

さてさて。そろそろ。

夏の「餃子の具(白菜とキャベツ)」の種をまかなくてはっ…!🤓

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村